Темное Пламя
Тёмное Пламя  
Основные разделы
 Календарь
 Смоляниново:
 Всем, кто не забыл
 Гocтeвaя книгa
 
 

Смоляниново - Служба в армии


 

Юрий Мурылев

Фотографии
 
Это я такой сейчас

Мурылёв Юрий Викторович, москвич, 1960 г. рожд., женат, сыну 19 лет, дочери 16 лет.

По институтской специальности - конструктор-технолог радиоэлектронной аппаратуры.

Увлечения - радиотехника, фотография, психология, астрономия на уровне "и как там наша вселенная выглядит в свете очередной новейшей теории", раньше очень любил рыбалку - сейчас нет времени её любить. Интересуюсь компьтерными делами.

В Смоляниново служил после окончания первого курса вечернего отделения МИРЭА с ноября 1978 г. по ноябрь 1980 г. рядовым в отдельном батальоне связи.

От Артёмовского аэропорта долго добирались с остановками и пересадками. Запомнился мерзкий ветер, непривычные для равнинного жителя сопки. Когда ехали на электричке, слева по ходу, немного ниже уровня железной дороги показалась воинская часть. Команда выходить. Шли вдоль путей мимо синего здания вокзала. Кто то сострил : "Таверна СИНЯЯ ЛОШАДЬ".

Поначалу сопки давили на психику, особенно в пасмурную погоду. Но осень была сухая, долгая. По субботам в 6 утра поход в баню, что возле почты. Тогда оккупировались и мужское и женское отделение. Можно было немного отогреться паром и кипятком из медных кранов. По дороге туда и обратно я глядел на сопку за железной дорогой. Она имела какую то притягательную силу. И так 2 года. Может потому, что она была ближе всех и поэтому казалась выше.

Поначалу я не взлюбил этот край. Всё другое. Летом климат очень влажный. Мы называли его гнилой, болячки и ссадины не заживали неделями. У многих по ногам расползлись язвенные волдыри, у меня до сих пор есть отметины. Постиранное ХБ не не успевало за ночь высохнуть. Но постепенно привык. А потом началось что то непонятное. Я по другому взглянул на это место. Сказать, что полюбил… Пожалуй это произошло после демобилизации. Появилось ощущение полёта, желание приподняться и оглядеться вокруг. Взглянуть на неведомую СТЕКЛЯНУХУ, загороженную сопкой, куда ребята ходили за водкой. На зверосовхоз, за другою горой. Местная природа явно одерживала победу над бытом и обиходом. Уезжая из Смоляниново в ноябре 1980 года помню последний поход до станции. И грустно, от того, что наверное сюда больше не смогу приехать и радостно, вот он - долгожданный дембель…

Вид на сопку

Бывало смотришь на сопку за железной дорогой, задирая ногу выше, печатая шаг на плацу и думаешь - УЛЕТЕТЬ БЫ НАХРЕН ЧЕРЕЗ ЭТУ СОПКУ. Да только в армии главное ноги, а не крылья…

На фото сопка в сторону Шкотово. На ней торчит антенна радио трансляционного пункта - РТП. Вид с той сопки на Смоляниново сказочный, а вот земя для копания лопатой неважная. Хорошо если камни мелкие попадались. Нас туда направляли своим ходом на подмогу по закладке фундамента под новое помещение РТП. Склон слева был разрыт. Что то там добывали. За этой сопкой параллельно ей есть другая. Это место было укрепрайоном на случай войны. В той стороне, где Романовка, две большие сопки на горизонте. Даже летом были покрыты снегом. По карте это ХРЕБЕТ БОЛЬШОЙ ВОРОБЕЙ.

Сначала служил радистом на узле связи дивизии, а затем последний год радиомехаником системы оповещения подъёма дивизии по тревоге. Жил и служил прямо за стенкой у оперативного дежурного гарнизона. С одной стороны любимая радиотехника минус прелести казарменной жизни, с другой много работы, большая ответственность и бескрайний, ничем не ограниченный, рабочий день простого рядового.

В посёлок выходил часто по делам. Пути было два. Через КПП по дороге или " огородами " через речушку по бревну, стадион, далее к дому офицеров. А уж от него куда Родина пошлёт. Обычно она меня посылала на чердаки и крыши пятиэтажек или в подвалы с комарами, жирными такими, мордастыми - где это они в январскую стужу морды такие отъели и чьей кровушки напились? Проверял и ремонтировал линии связи.

Но чего вспоминать грязь да трудности. В памяти осталось очень много хорошего о Смоляниново. Лето и осень просто великолепные. Тёплыми летними ночами под фонарями освещения роились ночные бабочки размером немного меньше воробья. Они залетали в открытое окно у меня в аппаратной и откладывали "икру" прямо на стенах. Я ставил вентилятор на подоконник, чтобы их сдувать. Так они норовили залететь с тылу и их размазывало лопастями по всей аппаратной.

Помню как первый раз увидел жуков светлячков. Уже почти стемнело и я шёл по дороге от КПП в посёлок. В это время на стрельбище упражнялась пехота и трассирующие пули улетали к сопкам. И вот в нескольких метрах от меня яркие вспышки. Первая мысль - стреляют в мою сторону и надо ложиться. Но пригляделся это не пули, пилоткой сбил на землю то, что сверкало. Потом наловил ещё штук пять этих светлячков. Летом перед грозой обалденное освещение окрестных сопок. Их яркая зелень, освещённая солнцем на фоне нависших почти чёрных туч, выглядит очень и очень впечатляюще.

Тогда это был вполне приличный посёлок с перспективным строительством жилья. Зимой не замерзали. Продуктами снабжали неплохо. Нас в столовой даже красной рыбой иногда кормили. А селёдку, какую я покупал в магазине КБО, больше мне никогда не пришлось попробовать нигде. Как то раз пришлось целый день находиться в местной тайге - естественно без еды (солдату иначе никак нельзя). Лимонника тогда наелся лет на 20 вперёд.

Уже сейчас, на присланных мне фото, я узнаю знакомые места.

Дом с комарами

Как оказалось жрали меня комары в подвале дома № 5 по Школьной улице -там вход в подвал с торца дома если идти от пятиэтажек. Освещения в нём не было, зажёг спичку, а далее как в фильме ужасов - из щелей на меня попёрли эти твари, мне надо было подсвечивая найти нужный провод, на нём определить место обрыва, починить и уйти живым.

Они быстро превратили меня в ежа, вывернутого наизнанку, т.е. иголками внутрь. Из всех дел я смог лишь сделать последнее.

Если не ошибаюсь, то белый дом, когда я служил, ещё не был построен. Он стоит между медсанбатом и школой. Тогда недалеко от этого места привезли много железобетонных блоков для фундамента и канализации. И я с приятелями устраивал там обеденный перерыв в огромной тубе.

Она загораживала от посторонних глаз. Обеды в основном состояли из батона белого (скорее серого) хлеба и рыбных тефтелей в томатном соусе по 38 копеек, купленных в магазине КБО. В столовую иногда мы не успевали и приходилось вот так выходить из положения.

На фото стадион небритый такой, запущеный. Далее за деревьями речка. Пока писал, перед глазами появилось навеки забытое (я так думал) дерево, по нему мы переходили речку когда нельзя её было перепрыгнуть. 9 мая на стадионе проходила какая то торжественная акция, кажется называлась "Заря". С пением гимна СССР и салютом вечером. А утром было военнотеатрализованное представление со стрельбой холостыми и разгромом партизанами немецко-фашистских захватчиков.

Дом офицеров советской армии сокращённо мы называли ДОС, а не ДОСА, хотя правильно второе. В его стеклянном предбаннике на столике был телефон. По нему я разговаривал с родителями по заказанным междугородним переговорам. Пока это пишу опять из глубины памяти очень подробно и одновременно ускользающе проявляется внутренняя обстановка ДОСА. Два входа в зрительный зал, какая то мозаика или панно на стене, буфет. Там ведь на 3-м этаже ещё и гостиничные номера были для высшего руководства.

Комбинат бытового обслуживания (КБО)

На фото КБО кажется дверь в ателье. Я там себе на дембель расклешёные брюки заказывал. Была тогда дурь такая. Я их один раз надел и выбросил. А денег отдал по тем меркам аж 60 рублей (совсем сдурел от радости в ожидании светлого дня дембеля ). Но только это ожидание вносило какой то смысл в службу.

На другой фотке дверь в магазин КБО, не давшему мне с голодухи сдохнуть если пропускал пайку. На месте, откуда сделан снимок, обычно из ниоткуда появлялся военный патруль комендантской роты и горе бойцам, выходившим затоваренными из магазина. Гарнизонная губа гостеприимно встречала их. Заведовал ею в те славные времена майор Розов. А подручным у него был какой то старшина срочник - жуткого вида бугай кавказкой национальности. Чувство сострадания, да и видимо и прочие чувства кроме злобы у него отсутствовали напрочь. Но на этот случай был у меня пропуск на беспрепятственный проход по территории гарнизона, подписанный Розовым и начальником связи дивизии.

Надо видеть рожи патруля радостно зовущих меня - ИДИ СКОРЕЙ СЮДА БОЕЦ. И их вид после предъявления пропуска- полный облом. Телефонная трубка под ремнём обычно служила дополнением к пропуску и её наличие подразумевало и пропуск. Чем и пользовались ребята с нашего батальона.

Линиями на службе я занимался лишь часть времени, вначале четыре месяца в учебном взводе батальона связи учил морзянку. Принимал тогда групп 15-17 в минуту (напомню: группа - это 5 букв или цифр кодированного текста). Был зачислен механиком радиотелефонистом в экипаж командно-штабной машины Р-145 на базе бронетранспортёра БТР - 60 ПБ. Жуткий холодильник зимой и сковородка летом.

Летом месяц был в лагеях под Романовкой. Ввиду хороших навыков на 8-м месяце службы взяли на дежурство радиотелеграфистом на дивизионный узел связи. Позывной АЛЫЧА. Там прознали, что разбираюсь в радиотехнике и сделали сменщиком механика системы оповещения. Тот собирался через полгода на дембель. У тумбочки дневального висел прямоугольный ящик с жёлтой и красной кнопками - ПРОВЕРКА ТРЕВОГА. Так вот это самая последняя ступень системы оповещения за которую я отвечал.

В 23-00 оперативный дежурный принимал рапорты от дежурных по частям о личном составе этих частей. Каждое утро, в 8-00, я проверял работу аппаратуры. Текст один и тот же: Внимание. Всем дежурным по частям - производится техническая проверка системы оповещения. При получении сигнала нажать кнопку подтверждения.
Может быть кто помнит это?

Много приходилось ремонтировать как армейской аппаратуры, так и личных радиоприёмников офицеров. Аппаратная была за стенкой комнаты оперативного дежурного, напротив кабинетов командира дивизии и его нач. штаба. Штабной крысой я не стал - этого не позволил сделать свободный и бескорыстный ударный труд на благо … наверное родины. Работы от забора и до вечера, только успевай. По возможности старался не очень напрягаться и поберечь себя опять же для неё - для родины. А то мало ли что случиться, а я уже никакой. Но это у меня почти не получалось. Приучил начальство к тому, что у меня всегда порядок в делах. Они привыкли и ститали это за норму. Хотя на других постах бардака хватало. Впоследствии от этого и пострадал в конце службы. Но это уже другая история.

Небольшая поправка: в Смоляниново тогда был отдельный батальон связи, его казарма возле штаба. Моя койка была на 2 этаже казармы как поднимешься на этаж в центре справа.

Информация к размышлению. Может кто-нибудь вспомнит :

Некрошус Степан Степанович - тогдашний комдив, по моему очень порядочный мужик.
Боев Василий Кузмич - нач. связи див.
Шинкоренко Юрий Алексеевич - комбат связи.
Лобов - капитан, нач. штаба. батальона связи.
Белозёров - лейт.
Сыгуров - прапор.
Грива Михаил Егорович - ком. Взвода связи.
Ояде-один из трёх полковников в дивизии - жуткой злобы тип.
Симарев - лейт. - ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ МУЖИК!!!
Бельков - разжалован из кап. в ст .лейт. - пьянь из пьяни.
Лызлов - кап.
Подобед - замполит батальона связи.

Тишина в интернете - нет никого в форумах, нет личных страниц кого-либо из Смоляниново. Видимо не дошёл он туда, пока это роскошь в тех краях. В 80-е годы почти все телефоны были подключены через наш узел связи. Старинные такие шаговые искатели с треском и шумом соединяли номера.

Я обычно пользовался поисковиком rambler, запрос: Смоляниново Шкотовский фото видео новости. Чаще приходили сети с тиною морской, а тут набрал Смоляниново-1 и удача.
Летом 1980 в гарнизоне по громкоговорителю часто транслировали популярные на тот период песни. А. Пугачёву - ЛЕТО и другие.

Буквально на бис шла песня ЖЕЛТОГЛАЗАЯ НОЧЬ в исполнении Берутты Питрикиттэ. Музыку иногда было слышно от ДОСА. В Москве я её нашёл лет через 10 на пластинке. Так уж получается: отзвучала - и на покой. Ещё мне нравилось слушать радиостанцию "ТИХИЙ ОКЕАН". … в эфире радиостанция Тихий океан. Мы ведём наши передачи в диапазоне средних и коротких волн для рыбаков и моряков, находящихся в плавании в акватории Тихого и Индийского океанов…. Кажется такой текст был…

 
 
Оставить комментарий[1]  [2]  [3]  [4] 

Александр,  Вентспилс  -- 01.04.2018 16:28

Всем добрый день. Служил в Ачинском полку в танковом батальоне. 1988-1989 весна.

 
Юрий,  Москва  -- 25.01.2017 23:32

Служил в то же время, что и вы, нобрь 78- май 80гг , батарея управления штаба РВ и А дивизии капитана Арбузова. В штаб дивизии привлекался очень часто моим обожаемым шефом полковником Ояде Уно Адовичем.Чертил ему карты учений и с 15- ым УРом и во время Бонивуровских лагерей. Основное место службы - замок метеовзвода БУАР. Прекрасно помню Некршюса, комдива, начштаба Кириллова, полковника Шаты. Очеоь близко с ними общался благодаря моему шефу, дай Бог ему здоровья. И теплые и тяжелые воспоминания от Смолянки, и песни Пугачевой помню и радиостанцию тоже. Эх, жизнь!!!

 
Алена,  Сочи  -- 13.01.2017 23:31

Ищу тех кто мог знать моего папу, Постникова Константина Ивановича, может был среди Вас такой офицер?

 
Николай,  Оренбург  -- 12.07.2016 20:24

Служил в 3мсб ачинского полка в 7;8;ротах и хозвзводе смая1978-поапрель1980.Ком.батом был майор Зворыгин ;Клец;ротнымиПономаренко;Антушев Терещенко.Время было прекрасное мы были молоды уверены в себе и плевать нам было на все тяготы армейской жизни национальные вопросы и дедовщину.Я даже умудрялся зарабатывать деньги 2-3ру#$& за заметку в газете Суворовский натиск.Учения тревоги было в кайф но мы все равно с нетерпением ждали дембеля.Два года пролетели мигом и вот уже первый дембель и вчерашние враги с которыми было немало драк/азеры/дружно вышли и проводили меня до штаба полка донесли портфель вот это самое главное в отношениях "русских" и "нерусских"Где они сейчас уроженцы района Шеки Азербайджана.Я всегда уважал горцев за отличную физ.подготовку за коллективизм за дружбу между собой чего нет у славян,но мы оренбуржцы некогда не отворачивались от несправедливости и редко уступали им...

 
аркадий,  нальчик-владикавказ  -- 28.05.2015 18:44

3 бат.птв и 8 рота. комбат мисропян ротный терещенко брат комдива, прапорщик овчаров. 81-83 гг.прекрасное время и прекрасные места.

 
аркадий,  нальчик-владикавказ  -- 28.05.2015 18:43

3 бат.птв и 8 рота. комбат мисропян ротный терещенко брат комдива, прапорщик овчаров. 81-83 гг.прекрасное время и прекрасные места.

 
игорь,  якутск  -- 06.11.2014 11:55

служил в полку с1979 по1980гг.в 1мсб 1 птв(противотанковый взвод отдельный)лично имел разговор с некрощусом командиром дивизии майор петров был командир полка,начальник штаба майор рязанцев вспомнилось конечно же все и полигоны ,ночные стрельбы .сверчки ,показ фильмов летом.учения окружные на сергеевском полигоне, морские стрельбы на славянке проводы в казарме ноябрьской ночью когда комок в горле от того что стала казарма за эти 2года родным домом и от того что больше сюда не возвратишься...

 
Юрий,  Москва  -- 18.02.2014 21:44

Служил с 10.78-05.80. в\ч 64740б. Буар то есть
, при капитане Арбузове. Отлично помню Некрошуса, Кириллова, Шаты. А Ояде так вообще меня в партию рекомендовал и пошла от него жизнь моя в гору. Толстые они все добрые. Артполк его Карлсоном прозвал ибо он стрельбы с вертолета корректировал... Вернуть бы те годы. Молодость и страну просранную. Хреново было. но служить все равно в Смолянку бы подался. Всем удачи и здоровья. Однополчане.

 
Мурылёв Юрий,  Москва  -- 15.12.2013 19:35

Я так и не узнал - был ли под тем местом, где стоял часовой у знамени, хитрый контакт для сигнализации. Если часовой вдруг сходил со своего места.

 
георгий,  ст кызыл-яр  -- 15.12.2013 16:12

привет всем! Я СЛУЖ 76-78 МАЙ.КОМ ДИВ -ом полковник Некрошус мне пришлось стоять в первом посту у знамен во втором этаже в штабе дивизии.

 
Оставить комментарий[1]  [2]  [3]  [4]